Oficina no IFSP aborda Bioprodutos da Agricultura Familiar
A cidade de Barretos sediou uma importante oficina que foi coordenada pela CATI Regional Barretos, Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Sustentabilidade e o Instituto Federal de São Paulo – Campus Barretos. Na oportunidade, esteve em discussão a fermentação sólida de fungos, com palestra ministrada pela Professora Dra. Marcela Pavan Bagagli do IFSP de Avaré. A oficina foi uma continuidade do projeto “Bioprodutos para a agricultura familiar e a produção de alimentos saudáveis” e foi realizada no laboratório do IFSP – Campus Barretos.
De acordo com com o engenheiro ambiental, Murilo de Souza Ferreira, os bioprodutos ou bioinsumos, correspondem a qualquer produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, destinado ao uso na produção, no armazenamento e no beneficiamento de produtos agropecuários, nos sistemas de produção aquáticos ou de florestas plantadas. “É uma tecnologia que interfere positivamente no crescimento, no desenvolvimento e no mecanismos de resposta de animais, de plantas, microrganismos e de substâncias derivadas, que interagem com os produtos e os processos físico-químicos e biológicos”, explicou Murilo.
O curso contou também com a participação de produtores locais e de estudantes do curso de agronomia do Instituto Federal.